Scottish ale

Scottish ale es el nombre por el que se define la cerveza elaborada en Escocia. 
Leann es la traducción de la palabra cerveza al gaélico escocés.


Sus orígenes se remontan a la época de los pictos, hace más de cinco mil años. 


Lo que la hace especial es el cereal predominante, la malta,  que el lúpulo es importado (por el clima era imposible cultivar en Escocia lúpulo) y  que el clima frío de Escocia hace una fermentación más limpia.

En el siglo XIX se clasificaron basándose en el precio del barril y en el grado de alcohol (chelines), cuánto más pesara el barril menos alcohol y más barata era la cerveza. Todavía hoy se utiliza.
  • light 60/-   3.5 % de contenido de alcohol
  • heavy 70/-   hasta 4%
  • export 80/-   hasta 5.5%
  • wee heavy 90/-   6%

La cerveza escocesa es de fermentación alta (a diferencia de las lager de fermentación baja), dulce, de buen cuerpo, color rubí y profundamente malteada en sus olores y sabores. 


Algunos tipos que nos podemos encontrar son:

  • Amber Ale -- de color ámbar y sabor suave  "Tennent Caledonia Best"
  • Red Ale -- de tonos rojizos y gran cuerpo  "Mc Ewan’s Red"
  • Scout -- de color oscuro, casi negro, amarga y graduación entre 5 y 7 %   “Belhaven Black”
  • Pale Ale -- de color tostado, entre ámbar y cobre, menos amarga.   "Caledonian Deuchars IPA"

Si quieres beber cerveza en Escocia debes ir a un pub cuyo nombre puede remontarse a más de 600 años.
La cerveza ha de ser de barril y te sorprenderá la cantidad de dispensadores que hay en la barra. 
Se ha de servir en "pintas" (vaso largo) a temperatura ambiente  y con la cantidad justa de espuma.