Scottish ale es el nombre por el que se define la cerveza elaborada en Escocia.
Leann es la traducción de la palabra cerveza al gaélico escocés.
Sus orígenes se remontan a la época de los pictos, hace más de cinco mil años.
En el siglo XIX se clasificaron basándose en el precio del barril y en el grado de alcohol (chelines), cuánto más pesara el barril menos alcohol y más barata era la cerveza. Todavía hoy se utiliza.
- light 60/- 3.5 % de contenido de alcohol
- heavy 70/- hasta 4%
- export 80/- hasta 5.5%
- wee heavy 90/- 6%
La cerveza escocesa es de fermentación alta (a diferencia de las lager de fermentación baja), dulce, de buen cuerpo, color rubí y profundamente malteada en sus olores y sabores.
Algunos tipos que nos podemos encontrar son:
- Amber Ale -- de color ámbar y sabor suave "Tennent Caledonia Best"
- Red Ale -- de tonos rojizos y gran cuerpo "Mc Ewan’s Red"
- Scout -- de color oscuro, casi negro, amarga y graduación entre 5 y 7 % “Belhaven Black”
- Pale Ale -- de color tostado, entre ámbar y cobre, menos amarga. "Caledonian Deuchars IPA"
Si quieres beber cerveza en Escocia debes ir a un pub cuyo nombre puede remontarse a más de 600 años.
La cerveza ha de ser de barril y te sorprenderá la cantidad de dispensadores que hay en la barra.
Se ha de servir en "pintas" (vaso largo) a temperatura ambiente y con la cantidad justa de espuma.